Архив
публикаций
в PDF
Навигатор
по сайту
Биография Труды Интервью Творчество Путешествия Сотрудничество Отклики
НОВОСТИ НОВЫЕ ИЗДАНИЯ
 
НА ВСЕМИРНОМ
КОНГРЕССЕ
ЭТНИЧЕСКИХ
РЕЛИГИЙ В ИТАЛИИ
 
С 25 по 29 августа 2010 года в городе Болонья (Италия) состоялся Х Всемирный Конгресс Этнических Религий (WCER). Мы были приглашены для участия от имени России. Павел Владимирович Тулаев представил доклад «Родные Боги в творчестве русских художников» на английском языке, который дополнила выставка печатных репродукций по этой же теме. Ниже публикуем фрагмент из нашего путевого дневника «С Богами по Европе» в четырех частях.
 
Далее.......>>>
 
 
 
ГИМНЫ БОГАМ
 
17 апреля 2010 года cостоялся творческий вечер Павла Владимировича Тулаева. Он проходил в ДОМЕ СОЛНЦА, что расположен в центре павильона «Москва» (№ 70) во Всероссийском выставочном центре (прежнее название ВДНХ). Вечер открыла Надежда Иванова, сотрудница журнала «АТЕНЕЙ», которая представила творчество П.В. Тулаева. Она обратила внимание на то, что его талант – многогранный, а труды широко известного автора и издателя – весьма многообразны, как по темам, так и по жанру. Тем более ценно то, что впервые организован его поэтический вечер. По такому случаю специально выпущена в свет мини тиражом брошюра «Гимны Богам».
 
Далее.......>>>
 
 
 ИНТЕРНЕТ-
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
«ХРОНОС»О
СЛАВЯНАХ
 
В ходе подготовки X Всеславянского съезда значительно активизировал свою работу Славянский комитет России, который возглавляет наш давний коллега Николай Иванович Кикешев. На рабочих заседаниях комитета мы познакомились с новыми единомышленниками и их проектами. «Славянство. Форум славянских культур» - так называется новый сайт, расположенный на домене http://www.sklaviny.ru/. Проект с этим названием действует вот уже около двух лет на страницах портала ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ на доменах: http://www.hrono.ru/ и http://www.hrono.info/. Здесь собрана фундаментальные сведения по истории славян: описание событий, биографии выдающихся деятелей, хронологические таблицы и пр. Оперативную информационную работу, в частности по освещению предстоящих празднеств, посвященных Дню славянской письменности и культуры, планируется развертывать вокруг нового сайта. Строительные работы идут вовсю. Если вы желаете присоединиться, присылайте свои сообщения о славянских делах Вячеславу Борисовичу Румянцеву по адресу: .
 
 
 
Минск, 4-7 февраля 2010 года
 
Одним из главных центров международного славянского движения в последние годы стала Беларусь, где по-прежнему сильны устои социализма с ярко выраженной национальной окраской. Ежегодно в столице братской республики проводятся научные конференции, творческие встречи, торгово-промышленные ярмарки, народные праздники, сближающие людей на основе взаимного интереса и вековой дружбы.
 
Далее.......>>>
 
 
 
ПАМЯТИ АДМИРАЛА КОЛЧАКА
 
3 декабря 2009 года в Государственной Думе России по инициативе Игоря Викторовича Дьякова в рамках отдела пропаганды ЛДПР состоялся «круглый стол», посвященный памяти адмирала А.В.Колчака. После приветствия главы партии и организатора конференции слово для первого доклада было предоставлено историку и издателю журнала «Атеней» Тулаеву Павлу Владимировичу. Ниже публикуется текст его выступления:
 
 

Конференция национально-патриотического
СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
 
12 мая 2009 года в актовом зале движения «СОЮЗ» на Большом Харитоньевском переулке в Москве состоялась очередная конференция национально-патриотического Союза Русского Народа (СРН), организационный штаб которого возглавляет А. Т. Ветров. Главной задачей конференции было обсуждение и принятие проекта стратегической программы СРН, подготовленного и представленного Е.Ф. Морозовым. Этой теме была посвящена первая половина рабочего дня. В результате проект был принят в основе с учётом существенных дополнений и пожеланий со стороны участников встречи для  его дальнейшей публикации и распространения на следующем съезде СРН. Во второй половине дня было несколько тематических выступлений, в том числе:  П.В. Тулаева, Е.Ф. Морозова, С.А. Шатохина, В.В. Селиванова и других. Ниже публикуем полный текст доклада ведущего конференции П.В. Тулаева  «РУССКОЕ ДВИЖЕНИЕ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА».
 
Далее.......>>>
 

«АТЕНЕЙ» и
«TIERRA & PUEBLO»

в Центральном
Доме Журналистов
 
27 марта 2009 года в Интернет-зале Центрального Дома Журналиста состоялся русско-испанский вечер. Первая его часть была посвящена специальному выпуску журнала «TIERRA & PUEBLO» (2008, №17), посвященного русско-испанским отношениям. О нём подробно рассказал мыслитель и издатель из Испании Энрике Равельо. Испанской теме в круге изданий «АТЕНЕЙ», были посвящены выступления Иванова Анатолия Михайловича и Рудакова Александра Борисовича.
 
Во второй части вечера слушателям был представлен первый полноцветный выпуск русского международного журнала «АТЕНЕЙ» №9-10 (232 стр.) его главным редактором и издателем Тулаевым Павлом Владимировичем. Среди авторов выступали: Авдеев Владимир Борисович, Милованов Валерий Иванович, Ветров Альберт Тимофеевич, Иванов Владимир Алексеевич. Поэты Эдуард Эрикссон и Марина Брыкалова прочитали свои новые стихи, опубликованные в «Атенее».
 
Далее.......>>>
 

РОДНЫЕ БОГИ –
В ПАРИЖЕ!
 
Возможность посетить Париж у меня была и раньше, но достойного повода для этого не было. Конечно, культурная столица Западной Европы сама по себе заслуживает внимания, и ей будет посвящён наш отдельный очерк. Просто мне не хотелось ехать во Францию с пустыми руками. Но вот, наконец-то, выдался подходящий случай. Удачным поводом для моего путешествия стал выход в свет художественного альбома «Родные Боги в творчестве славянских художников». Незадолго до этого состоялись две презентации нашей замечательной книги - в Санкт-Петербурге и Москве - и Париж как бы принял эстафету. Формально я приехал во Францию по приглашению своих друзей: Яна-Бера Тилленона - выдающегося художника и эстета из Бретани, Гийома Фая - знаменитого правого мыслителя мирового уровня, и госпожи N.N. - дамы, приятной во всех отношениях, но пожелавшей остаться incognito. В первую очередь, именно благодаря этим замечательным людям презентация альбома прошла на солидном интеллектуальном уровне.
 

 СЛАВЯНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ПУШКИНЕ
 

Конгресс был организован по инициативе нескольких учреждений: Ленинградского Государственного Университета имени А.С. Пушкина, Государственного Университета Управления, Академии Фундаментальных наук, Столичной Финансово-гуманитарной Академии и др. Оргкомитет возглавил: ректор ЛГУ, доктор экономических наук, профессор Скворцов Вячеслав Николаевич. Информационное письмо о программе съезда рассылалось заранее ответственным секретарем Оргкомитета Бойцовым Сергеем Анатольевичем из этого же университета. В рассылке содержалось предложение подготовить и представить доклады с последующей публикацией по следующим направлениям: докирилловская письменность, европейские языки, древнейшая история Руси, дохристианская религия, дохристианское искусство, славянские святилища и храмы. Желающим было предложено также участвовать в круглых столах «Древнейшая история и существующая парадигма» и «Древнейшая история и средства массовой информации».

Сама по себе тематика конгресса – исключительно актуальная и интересная. Существует множество старинных и современных публикаций по этой теме, которые вызывают живой интерес и споры читателей во многих странах мира. Однако с самого начала нас насторожил тот факт, что сопредседателем Оргкомитета конференции стал д. ф. н. Валерий Алексеевич Чудинов, возглавляющий в Москве Комиссию РАН по истории культуры Древней и средневековой Руси. Он также профессор ГУУ, директор ИДДЦ и академик нескольких академий, хорошо известный широкому кругу людей как автор книг с фантастическими расшифровками древних знаков и моделированием с помощью компьютера никогда не существовавших надписей.

После публикации на русском языке в 2006 году издательством «Слава!» знаменитой книги немецкого автора XVIII века Андреаса Готтлиба Маша «Древние богослужебные предметы ободритов из храма в Ретре на озере Толленцер» (Берлин, 1771) между мной и В.А. Чудиновым возникла публичная дискуссия. Суть этой полемики о методах чтения древних надписей, перешедшей в личный спор, изложена в брошюре «Спор о сокровищах Ретры» (М., 2007). Она отпечатана мини-тиражом и выставлена в Интернете на сайте: http://www.ateney.ru/rodoved/indexrus.htm Поскольку мой оппонент в ходе полемики перешел грани этики, не говоря уже об объективности, у меня не было желания вступать с ним в новый спор.

На участие в питерской конференции подали заявки другие мои союзники, которые могли вполне адекватно представить общую линию исследований славянских древностей. Я же ограничился посылкой в оргкомитет письменного доклада по теме «Ретра: языческая святыня». Поскольку моя заявка была подана с большим опозданием, буквально за несколько дней до открытия конгресса, его даже не внесли в программу.

Решение приехать в Пушкин (Царское Село), где проводился форум, было принято неожиданно. Первым толчком стало письмо из Сербии от Весны Пешич, с которой я вот уже несколько лет поддерживаю творческие связи. Весна – дочь знаменитого сербского археолога Радивоя Пешича, исследовавшего древнейшее в Европе письмо Винча. Она возглавляет в Белграде замечательное издательство под названием «Пешич и сынови», выпуская ценные книги по славянской древности. Год тому назад Весна очень тепло приняла меня с супругой в Белграде, и мне хотелось отблагодарить её, показав красоту нашей Северной Столицы.

Помимо Весны Пешич на конференцию приехало еще двое моих знакомых сербов: Божидар Митрович и Драголюб Антич, а также специалист по венедам Джанкарло Темеццоли из Германии, с которым я подружился на аналогичных конференциях в Любляне и Кобариде (Словения). Прибытие в Санкт-Петербург представительной делегации из братской Сербии побудило меня поторопиться с изданием пятого выпуска вестника Родового Славянского Веча «Слава!», посвященного нашей прошлогодней конференции в Белграде. После нескольких дней интенсивной работы мы успели сделать мини-тираж «Славы!» специально к поездке в Питер.

Когда утром 12-го мая наша небольшая группа прибыла в главное здание Ленинградского Государственного Университета в г. Пушкин, мы сразу после регистрации разместили свою литературу на двух столиках перед входом в актовый зал. Началась бойкая торговля. Еще до начала пленарного заседания мы успели заинтересовать публику своими новыми изданиями. Особенно большим спросом пользовался альбом «Родные Боги», вестник «Слава!» №5, брошюра «Спор о сокровищах Ретры» (М., 2007), сама книга А.Г. Маша и новое исследование Алексея Почерникова, «Вендица: возвращение славянских рун» (М., 2008).

Пленарное заседание началось с небольшим опозданием, но огромный зал был почти полным. Участники конференции, гости, преподаватели и студенты ЛГУ с вниманием выслушали доклады первого дня: Скворцов Вячеслав Николаевич (Санкт-Петербург). Вступительное слово; Чудинов Валерий Алексеевич (Москва): Вклад исследователей славянских стран в открытие докирилловской письменности; Митрович Божидар (Москва): Культура, Азбука, Россия и цивилизация как единое целое; Рыжкова-Гришина Любовь Владимировна (Рязань): Первый стихотворный перевод «Велесовой книги», памятника древнерусской литературы, как явление, отвечающее национальной идее сплочения народов России; Миронова Елена Александровна: Универсальность семантики слогов протоязыка (Ростов); Карасёв Николай Николаевич: Смысловые интегральные коды чисел – букв русского алфавита XXI века (Санкт-Петербург).

На этом рабочая программа первого дня была завершена. Сразу же после обеденного перерыва всех гостей пригласили на автобусную экскурсию по Петербургу. Если учесть, что для работы в секциях записались десятки людей, приехавшие в г. Пушкин из разных городов и стран, такая планировка конференции показалась странной. К тому же, как нарочно, после обеда небо затянулось тучами, пошел дождь, и температура упала в течение нескольких часов на десяток градусов. В результате вместо живописных видов гости увидели мокрые от дождя и запотевшие окна автобуса, полдороги просидев в автомобильных пробках. Наименее терпеливые экскурсанты просто выходили из автобуса, чтобы самостоятельно прогуляться хотя бы по Невскому проспекту.

Также я предложил поступить и Весне Пешич, которая взяла с собой профессиональную съемочную группу из трех человек во главе с Тамарой Дукич. Когда дождь прекратился, нам удалось заказать экскурсию на катере по каналам Санкт-Петербурга и реке Неве. Несмотря на холод и сильный ветер, мы были очень довольны этой морской прогулкой, а кинооператоры сняли немало эффектных кадров с видами Северной Столицы. Слава Богам, что в Питере есть, где согреться и закусить, поэтому, в конце концов, по домам мы разъехались сытые и довольные.

 
ИЗБРАННЫЕ ВИДЕОРОЛИКИ
 
«СЛАВИЯ – ИМПЕРИЯ БЕЛЫХ
СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ?»

Павел Тулаев беседует
с Максимом Калашниковым
о панславизме
http://video.yandex.ru/
users/neuromir-itv/view/9/
 
«ПРИОРИТЕТЫ И
КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
СЛАВЯНСКОГО ДВИЖЕНИЯ»

Доклад П.В.Тулаева
на пленарном заседании
конференции в Беларуси
(Минск, 5.02.2010).
http://rutube.ru/tracks/3008009.html
Полный текст выступления:
http://www.ateney.ru/bel/b014.htm
 
«СЛАВЯНСТВО – ЭТО
ФОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ»

Интервью с П.В.Тулаевым
на славянской конференции в
Беларуси, февраль 2010 года:
http://rutube.ru/tracks/2977807.html
 
Далее.......>>>
 
 
 
РОДНЫМ БОГИНЯМ И БЕРЕГИНЯМ
Второе дополненное издание
 
Вышло в свет второе дополненное издание книги Павла Владимировича Тулаева РОДНЫЕ БОГИНИ И БЕРЕГИНИ (Москва, «Библиотека АТЕНЕЯ», 2009). В основу текста лёг его доклад, сделанный на Школе Родной Веры в Киеве, и опубликованный в журнале «СВАРОГ» №19-20 на украинском языке. На презентации 30 января 2009 года в Доме культуры на Петровских линиях в Москве известный ученый представил первое русское издание брошюры, подчеркнув органичную взаимосвязь женского и мужского начал в вечном сотворении мира.  После ответов на вопросы слушателями было высказано пожелание дополнить следующее публикацию статьями о славянских богинях Живе и Макоши, что и было сделано.  Цена книги: 120 рублей.
 
 
 
Джордж Клейсон.
Самый богатый человек
в Вавилоне
Москва, «Слава!»,
128 страниц.
Иллюстрации Андрея
Гусельникова и
Максимилиана Преснякова.
 
 
 
 
Первый полноцветный выпуск русского международного журнала  «Атеней» издан как сдвоенный выпуск №9 и № 10 (объём 232 страницы). Он обобщает события и интеллектуальные поиски последних лет, представляя собой новейший путеводитель Правого движения в России и Европе. Издание содержит 159 больших и малых статей на русском языке, из них 38 переводов, в том числе: с немецкого, французского, английского, болгарского, украинского, испанского, итальянского, польского, фламанского. В сдвоенном выпуске опубликовано 126 рецензий и аннотаций на книги, журналы, компакт-диски, сайты, включая музыкальные коллекции. В журнале воспроизведено 337 цветных иллюстраций, из них 122 – фотодокумента участников движения, а также 21 репродукция картин современного художника Андрея Клименко.
 
 
 
Родные Боги в творчестве славянских художников. Художественный альбом и энциклопедия. Составление и комментарии: П.В. Тулаев. Словарные статьи: Г.С. Лозко, П.В. Тулаев. - Москва, «Слава!», 2008. - С. 240 с., цветные илл.
 
 
 
Тулаев П. В.
Афина и Атенеи.
Москва: Атеней, 2006.
80 с.
 
 
 
 
Тулаев П.В. Русский концерт Полетаева. Беседы о музыке и культуре, М. «Слава!», 2008 + DVD с видео-концертом и музыкальной подборкой
из 24 аудиозаписей.
 
 
 
«Атеней» №8.  Специальный выпуск с материалами и документами международной конференции БУДУЩЕЕ БЕЛОГО МИРА (176 стр.
с цветным вкладышем).
 

 

Франко Франсиско. Масонство. Пер. с испанского. Москва, «Слава!», 2008.
 
 
 
Фай Гийом. За что мы сражаемся. Идеологический словарь. М. «Слава!», 2007,
 
 
 
 
Павел Тулаев
Спор о «Сокровищах Ретры»
Приложение к журналу «Атеней», Москва, 2007
 
 
 
«Слава!» №5, Вестник Родового Славянского Веча. М., 2008
 
 

ИЗДАНИЯ КРУГА «АТЕНЕЙ»

Предлагаем Вашему вниманию новые печатные и электронные издания. В электронном каталоге представлены наши книги, журналы, компакт-диски и видеофильмы.
© Pavel V. Tulaev