Архив
публикаций
в PDF
Навигатор
по сайту
Биография Труды Интервью Творчество Путешествия Сотрудничество Отклики
НОВОСТИ НОВЫЕ ИЗДАНИЯ
 
МАГИСТР КРАСОТЫ
 
За сохранение и приумножение исторического, культурного наследия России, развитие отечественной науки и искусства Тулаев П.В. награждён орденом «Магистр Красоты». Торжественная церемония состоялась 24 декабря 2010 года в Гостином Дворе.
 
Далее.......>>>
 
 
 
НА ВСЕМИРНОМ
КОНГРЕССЕ
ЭТНИЧЕСКИХ
РЕЛИГИЙ В ИТАЛИИ
 
С 25 по 29 августа 2010 года в городе Болонья (Италия) состоялся Х Всемирный Конгресс Этнических Религий (WCER). Мы были приглашены для участия от имени России. Павел Владимирович Тулаев представил доклад «Родные Боги в творчестве русских художников» на английском языке, который дополнила выставка печатных репродукций по этой же теме. Ниже публикуем фрагмент из нашего путевого дневника «С Богами по Европе» в четырех частях.
 
Далее.......>>>
 
 
 
ГИМНЫ БОГАМ
 
17 апреля 2010 года cостоялся творческий вечер Павла Владимировича Тулаева. Он проходил в ДОМЕ СОЛНЦА, что расположен в центре павильона «Москва» (№ 70) во Всероссийском выставочном центре (прежнее название ВДНХ). Вечер открыла Надежда Иванова, сотрудница журнала «АТЕНЕЙ», которая представила творчество П.В. Тулаева. Она обратила внимание на то, что его талант – многогранный, а труды широко известного автора и издателя – весьма многообразны, как по темам, так и по жанру. Тем более ценно то, что впервые организован его поэтический вечер. По такому случаю специально выпущена в свет мини тиражом брошюра «Гимны Богам».
 
Далее.......>>>
 
 
 ИНТЕРНЕТ-
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
«ХРОНОС»О
СЛАВЯНАХ
 
В ходе подготовки X Всеславянского съезда значительно активизировал свою работу Славянский комитет России, который возглавляет наш давний коллега Николай Иванович Кикешев. На рабочих заседаниях комитета мы познакомились с новыми единомышленниками и их проектами. «Славянство. Форум славянских культур» - так называется новый сайт, расположенный на домене http://www.sklaviny.ru/. Проект с этим названием действует вот уже около двух лет на страницах портала ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ на доменах: http://www.hrono.ru/ и http://www.hrono.info/. Здесь собрана фундаментальные сведения по истории славян: описание событий, биографии выдающихся деятелей, хронологические таблицы и пр. Оперативную информационную работу, в частности по освещению предстоящих празднеств, посвященных Дню славянской письменности и культуры, планируется развертывать вокруг нового сайта. Строительные работы идут вовсю. Если вы желаете присоединиться, присылайте свои сообщения о славянских делах Вячеславу Борисовичу Румянцеву по адресу: .
 
 
 
Минск, 4-7 февраля 2010 года
 
Одним из главных центров международного славянского движения в последние годы стала Беларусь, где по-прежнему сильны устои социализма с ярко выраженной национальной окраской. Ежегодно в столице братской республики проводятся научные конференции, творческие встречи, торгово-промышленные ярмарки, народные праздники, сближающие людей на основе взаимного интереса и вековой дружбы.
 
Далее.......>>>
 
 
 
ПАМЯТИ АДМИРАЛА КОЛЧАКА
 
3 декабря 2009 года в Государственной Думе России по инициативе Игоря Викторовича Дьякова в рамках отдела пропаганды ЛДПР состоялся «круглый стол», посвященный памяти адмирала А.В.Колчака. После приветствия главы партии и организатора конференции слово для первого доклада было предоставлено историку и издателю журнала «Атеней» Тулаеву Павлу Владимировичу. Ниже публикуется текст его выступления:
 
 

Конференция национально-патриотического
СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА
 
12 мая 2009 года в актовом зале движения «СОЮЗ» на Большом Харитоньевском переулке в Москве состоялась очередная конференция национально-патриотического Союза Русского Народа (СРН), организационный штаб которого возглавляет А. Т. Ветров. Главной задачей конференции было обсуждение и принятие проекта стратегической программы СРН, подготовленного и представленного Е.Ф. Морозовым. Этой теме была посвящена первая половина рабочего дня. В результате проект был принят в основе с учётом существенных дополнений и пожеланий со стороны участников встречи для  его дальнейшей публикации и распространения на следующем съезде СРН. Во второй половине дня было несколько тематических выступлений, в том числе:  П.В. Тулаева, Е.Ф. Морозова, С.А. Шатохина, В.В. Селиванова и других. Ниже публикуем полный текст доклада ведущего конференции П.В. Тулаева  «РУССКОЕ ДВИЖЕНИЕ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА».
 
Далее.......>>>
 

«АТЕНЕЙ» и
«TIERRA & PUEBLO»

в Центральном
Доме Журналистов
 
27 марта 2009 года в Интернет-зале Центрального Дома Журналиста состоялся русско-испанский вечер. Первая его часть была посвящена специальному выпуску журнала «TIERRA & PUEBLO» (2008, №17), посвященного русско-испанским отношениям. О нём подробно рассказал мыслитель и издатель из Испании Энрике Равельо. Испанской теме в круге изданий «АТЕНЕЙ», были посвящены выступления Иванова Анатолия Михайловича и Рудакова Александра Борисовича.
 
Во второй части вечера слушателям был представлен первый полноцветный выпуск русского международного журнала «АТЕНЕЙ» №9-10 (232 стр.) его главным редактором и издателем Тулаевым Павлом Владимировичем. Среди авторов выступали: Авдеев Владимир Борисович, Милованов Валерий Иванович, Ветров Альберт Тимофеевич, Иванов Владимир Алексеевич. Поэты Эдуард Эрикссон и Марина Брыкалова прочитали свои новые стихи, опубликованные в «Атенее».
 
Далее.......>>>
 

РОДНЫЕ БОГИ –
В ПАРИЖЕ!
 
Возможность посетить Париж у меня была и раньше, но достойного повода для этого не было. Конечно, культурная столица Западной Европы сама по себе заслуживает внимания, и ей будет посвящён наш отдельный очерк. Просто мне не хотелось ехать во Францию с пустыми руками. Но вот, наконец-то, выдался подходящий случай. Удачным поводом для моего путешествия стал выход в свет художественного альбома «Родные Боги в творчестве славянских художников». Незадолго до этого состоялись две презентации нашей замечательной книги - в Санкт-Петербурге и Москве - и Париж как бы принял эстафету. Формально я приехал во Францию по приглашению своих друзей: Яна-Бера Тилленона - выдающегося художника и эстета из Бретани, Гийома Фая - знаменитого правого мыслителя мирового уровня, и госпожи N.N. - дамы, приятной во всех отношениях, но пожелавшей остаться incognito. В первую очередь, именно благодаря этим замечательным людям презентация альбома прошла на солидном интеллектуальном уровне.
 
Павел Тулаев
 
РУССКОЕ ЛИДЕРСТВО:
ОТ МЕТОДОЛОГИИ К ПРАКТИКЕ
 
 
Русское национальное возрождение достигло определенных успехов, о которых говорить сегодня нет смысла, ибо многие из присутствующих сами принимали участие в практических делах. Сегодня, на пороге третьего тысячелетия, наше движение стоит перед решением качественно новых проблем. На них я и хотел бы сосредоточить внимание присутствующих.
Первое, что необходимо особо отметить – это то, что создание национальной государственности не привело к быстрому развитию России, ее процветанию, к улучшению благосостояния граждан. Напротив, развал СССР привел к глубочайшему цивилизационному кризису, экономической катастрофе, отставанию в науке и общей деградации. Теперь уже всем очевидно, что для выживания, а тем более нормального развития России одной лишь национальной самобытности и государственной независимости недостаточно. Для выхода из кризиса нужно что-то еще, что позволило бы осуществить качественный прорыв в стратегически важных областях.
Для меня очевидно, что наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации должен быть переход от политики неолиберального реформизма к теоретически продуманной практике национального лидерства.
Что тут имеется в виду?
В философском смысле под лидерством прежде всего понимается стремление к Абсолюту, когда человек в своем развитии преодолевает самого себя, побеждает конкурентов и в идеале достигает богоподобного совершенства. Это путь аскета, ученого и воина, путь к абсолютной свободе. В православной традиции он называется Царским путем, в современном мировоззрении - подвигом сверхчеловека. Во всех областях люди в конечном счете стремятся к успеху, к превосходству, к Победе.
В историческом плане весьма показателен опыт США. Используя преимущества своего географического положения, успехи экономики, достижения современной науки и техники, а также многочисленные противоречия в лагере соперников, США за сравнительно короткий срок превратились в лидирующее государство. Другой пример - Япония, по территории значительно уступающая Америке, но достигшая успеха аналогичным методом - через последовательную практику достижения лидерства в ключевых областях мировой экономики.
СССР тоже делал ставку на соперничество с мировыми державами, делая акценты на социальные программы и коммунистическую идеологию, но, как известно, "догнать и перегнать Америку" ему не удалось.
Нынешним правительством, как ни странно, вопрос о лидерстве в принципе не ставится. Государственные чиновники говорят о денежной реформе, инфляции, приватизации, борьбе с мафией, в последнее время даже о геополитике и национальном возрождении, но об основном инструменте достижения успеха умалчивают, либо по незнанию, либо по каким-то иным причинам. Понятно, что государственная бюрократия и менеджеры с головой погружены в текущую конъюнктуру и им некогда заниматься идеологическими обобщениями, но ведь у нас помимо правительства есть немало всякого рода аналитических центров, институтов стратегических исследований, специальных комиссий и комитетов.
Опыт подсказывает, что нельзя надеяться на "умных дядей", которые за нас все решат. В научной литературе, в публицистике, по телевидению и радио высказывается немало здравых мыслей, но нигде я ни разу не слышал ни одного изложения цельной программы стратегического наступления России с учетом современной теории лидерства.
Прежде всего нам необходим качественный качественно новый субъект. Тот, кто думает, делает, полагает цели, вступает в противоборство с противниками, должен изначально быть выше соперников, иначе сам процесс достижения победы теряет смысл. Побеждать следует менее совершенное, менее достойное и ценное, а не наоборот.
Выражением нового национального эгоизма стала идеология русизма, то есть такого взгляда на мир, когда весь он рассматривается с точки зрения наших собственных исконных и стратегических интересов. Раньше ссылались на "мировое сообщество", на "гуманистические ценности", на партию и революцию как некие абсолютные критерии и инстанции, а теперь придется больше думать о себе, так как на деле процесс универсализации и мондиализации сознания привел русских людей в тупик, на грань самоуничтожения и вымирания.
Идеология разумного национального эгоизма, который, разумеется, не сводится ни к шовинизму, ни к фашизму, ни к какому-либо другому виду экстремизма, должна опираться на реальный экономический и научно-технический подъем. Здесь приоритеты общеизвестны. Это электроника, информатика, новейшая военная техника, биотехнологии, стратегическое сырье, система образования и т.д.
Наиболее оптимальным инструментом национального прорыва может и должен стать ВПК. Сегодня мы, собственно, и наблюдаем, как страна переходит от колониальной топливно-сырьевой модели экономики к более оптимальной военно-промышленной. Пусть не во всех сферах ВПК Россия достигла желаемого успеха, все же именно здесь мы сохраняем лидирующие позиции во многих ключевых сферах, именно здесь задействован наиболее квалифицированный интеллектуальный потенциал и именно за ним будущее нашего государства.
Делая ставку на ВПК и сопутствующие ему социальные структуры, чрезвычайно важно учесть особенности нового исторического этапа. Мы по сути вступили в эпоху войн нового поколения. Третья мировая, так называемая "холодная" война фактически завершена поражением коммунистической идеологии, разрушением СССР и военного блока стран Варшавского Договора. В схватку за передел мира вступили новые субъекты, в том числе транснационального характера. Они действуют в качественно новых пространствах: в финансовой сфере, в информационных системах, в коммерции, искусстве, религии, самых интимных областях человеческой жизни. Прежнего понятия "государственная граница" больше не существует. Пограничники с собаками теперь выполняют лишь вспомогательную функцию охраны географических границ, а главный фронт проходит через средства массовой информации.
В этих условиях можно говорить о формировании нового суперэтноса. Советского народа больше не существует, но и "новые русские" тоже еще не вполне сложившаяся реальность. Процесс кристаллизации национального ядра может приобрести хаотический характер, если ему не придать должное направление. Естественной реакцией на развал СССР стало объединение родственных славянских народов: русского, белорусского и украинского, но оно происходит не без противоречий и драматических издержек. В целом наблюдается сдвиг русского менталитета в сторону Запада и Севера. Дети бывших советских граждан желают себя видеть "белыми людьми", что подразумевает сумму ценностей развитой цивилизации европейского типа. В более широком смысле речь идет о расовой или континентальной солидарности, в зависимости от нюансов мировоззрения, национального происхождения и социального положения субъекта.
Лично мне наиболее оптимальной видится геополитическая модель нового Священного, или Свободного Союза, где Россия играла бы роль военно-политического, культурного и идеологического гаранта мировой стабильности, а ее стратегическими партнерами выступали бы Германия - в Западной Европе, Япония - в Азии и Индия - на юге континента. Под Русским государством я подразумеваю органичный союз славянских и других коренных народов Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока.
Такова концепция русского лидерства в самых общих чертах. Понятно, что она требует глубокой разработки, различных дополнений и уточнений. Есть уже и некоторый практический опыт, который необходимо обобщить. Все это возможно, но только в том случае, если идеология русского лидерства перестанет быть мечтой одиночек-энтузиастов и станет частью общей стратегии России.
 
ИЗБРАННЫЕ ВИДЕОРОЛИКИ
 
«СЛАВИЯ – ИМПЕРИЯ БЕЛЫХ
СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ?»

Павел Тулаев беседует
с Максимом Калашниковым
о панславизме
http://video.yandex.ru/
users/neuromir-itv/view/9/
 
«ПРИОРИТЕТЫ И
КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
СЛАВЯНСКОГО ДВИЖЕНИЯ»

Доклад П.В.Тулаева
на пленарном заседании
конференции в Беларуси
(Минск, 5.02.2010).
http://rutube.ru/tracks/3008009.html
Полный текст выступления:
http://www.ateney.ru/bel/b014.htm
 
«СЛАВЯНСТВО – ЭТО
ФОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ»

Интервью с П.В.Тулаевым
на славянской конференции в
Беларуси, февраль 2010 года:
http://rutube.ru/tracks/2977807.html
 
Далее.......>>>
 
 
 
РОДНЫМ БОГИНЯМ И БЕРЕГИНЯМ
Второе дополненное издание
 
Вышло в свет второе дополненное издание книги Павла Владимировича Тулаева РОДНЫЕ БОГИНИ И БЕРЕГИНИ (Москва, «Библиотека АТЕНЕЯ», 2009). В основу текста лёг его доклад, сделанный на Школе Родной Веры в Киеве, и опубликованный в журнале «СВАРОГ» №19-20 на украинском языке. На презентации 30 января 2009 года в Доме культуры на Петровских линиях в Москве известный ученый представил первое русское издание брошюры, подчеркнув органичную взаимосвязь женского и мужского начал в вечном сотворении мира.  После ответов на вопросы слушателями было высказано пожелание дополнить следующее публикацию статьями о славянских богинях Живе и Макоши, что и было сделано.  Цена книги: 120 рублей.
 
 
 
Джордж Клейсон.
Самый богатый человек
в Вавилоне
Москва, «Слава!»,
128 страниц.
Иллюстрации Андрея
Гусельникова и
Максимилиана Преснякова.
 
 
 
 
Первый полноцветный выпуск русского международного журнала  «Атеней» издан как сдвоенный выпуск №9 и № 10 (объём 232 страницы). Он обобщает события и интеллектуальные поиски последних лет, представляя собой новейший путеводитель Правого движения в России и Европе. Издание содержит 159 больших и малых статей на русском языке, из них 38 переводов, в том числе: с немецкого, французского, английского, болгарского, украинского, испанского, итальянского, польского, фламанского. В сдвоенном выпуске опубликовано 126 рецензий и аннотаций на книги, журналы, компакт-диски, сайты, включая музыкальные коллекции. В журнале воспроизведено 337 цветных иллюстраций, из них 122 – фотодокумента участников движения, а также 21 репродукция картин современного художника Андрея Клименко.
 
 
 
Родные Боги в творчестве славянских художников. Художественный альбом и энциклопедия. Составление и комментарии: П.В. Тулаев. Словарные статьи: Г.С. Лозко, П.В. Тулаев. - Москва, «Слава!», 2008. - С. 240 с., цветные илл.
 
 
 
Тулаев П. В.
Афина и Атенеи.
Москва: Атеней, 2006.
80 с.
 
 
 
 
Тулаев П.В. Русский концерт Полетаева. Беседы о музыке и культуре, М. «Слава!», 2008 + DVD с видео-концертом и музыкальной подборкой
из 24 аудиозаписей.
 
 
 
«Атеней» №8.  Специальный выпуск с материалами и документами международной конференции БУДУЩЕЕ БЕЛОГО МИРА (176 стр.
с цветным вкладышем).
 

 

Франко Франсиско. Масонство. Пер. с испанского. Москва, «Слава!», 2008.
 
 
 
Фай Гийом. За что мы сражаемся. Идеологический словарь. М. «Слава!», 2007,
 
 
 
 
Павел Тулаев
Спор о «Сокровищах Ретры»
Приложение к журналу «Атеней», Москва, 2007
 
 
 
«Слава!» №5, Вестник Родового Славянского Веча. М., 2008
 
 

ИЗДАНИЯ КРУГА «АТЕНЕЙ»

Предлагаем Вашему вниманию новые печатные и электронные издания. В электронном каталоге представлены наши книги, журналы, компакт-диски и видеофильмы.
© Pavel V. Tulaev